Уязвимости Meltdown и Spectre

Jumuro

Administrator
Сообщения
125
Симпатии
66
#1
Проблемы безопасности были обнаружены независимыми группами исследователей еще полгода назад, однако детали уязвимости были обнародованы только 4 января 2018 года.

Стало известно, что все процессоры, выпущенные компанией Intel за последнее десятилетие, имеют критическую уязвимость. Позднее было установлено, что уязвимость имеют процессоры AMD, а так же архитектуры, на которых работают не только Windows, Linux и macOS, но смартфоны в том числе. Обнаруженные проблемы безопаности особенно масштабны, поскольку ошибка содержится не в программном обеспечении, а в самих процессорах.

Meltdown позволяет разрушить изоляцию между пользовательскими приложениями и операционной системой, что позволяет программе-злоумышленнику получить несанкционированный доступ к памяти ядра и прочитать закрытые данные. Ей подвержены процессоры Intel (выпускаемые с 1995 года) и ARM64 (Cortex-A15/A57/A72/A75)

Spectre («Призрак») позволяет вредоносному коду считывать данные, к которым он не должен иметь доступ. Этой атаке подвержены процессоры Intel, AMD (только при включенном eBPF в ядре) и ARM64 (Cortex-R7/R8, Cortex-A8/A9/A15/A17/A57/A72/A73/A75).

Уязвимость также позволяет получить доступ к чужой памяти в системах паравиртуализации и контейнерной изоляции (в том числе Docker, LXC, OpenVZ). Например, пользователь одной виртуальной машины может получить содержимое памяти хост-системы и других виртуальных машин.

Обновление для защиты от Meltdown уже выпущено для RHEL, CentOS и Fedora, Ubuntu (кроме некоторых дистрибутивов) и ожидается для Debian.

Так же, обратите внимание, что одним из инструментов совершения атаки может стать web-браузер (к примеру, через выполнение JavaScript-кода). Разработчики Google Chrome работают над интеграцией защиты прямо в браузер. Исправление будет доступно в релизе Chrome, назначенном на 23 января. Компания Mozilla внесла в Firеfox 57 временные исправления, затрудняющие атаку, ограничив точность работы таймера (performance.now) до 20µs и отключив SharedArrayBuffer.
 
Вверх Снизу